Penerapan Model PBL Pada Materi Aturan dan Tempat Bermain yang Aman Untuk Meningkatkan Literasi Sains dan Teknologi di Kelas 1C Di SDN Kauman 1 Kota Malang
DOI:
https://doi.org/10.30651/jses.v4i1.26242Kata Kunci:
Pembelajaran Berbasis Masalah, Literasi Sains, Literasi Teknologi, Pendidikan Dasar, Tempat Bermain yang AmanAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dengan topik “Aturan dan Area Bermain yang Aman” untuk meningkatkan literasi sains dan teknologi pada peserta didik kelas 1C di SD Negeri Kauman 1. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL secara signifikan meningkatkan keterlibatan peserta didik dan pemahaman konsep sains terkait keselamatan dalam bermain. Pada siklus pertama, peserta didik menghadapi tantangan dalam menghubungkan konsep sains dengan aturan keselamatan dalam kehidupan nyata. Namun, perbaikan dilakukan pada siklus kedua, di mana hubungan yang lebih jelas dibuat, yang mengarah pada partisipasi dan pemahaman yang lebih baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PBL dapat secara efektif meningkatkan literasi sains dan teknologi pada peserta didik kelas awal.
Referensi
Aydin, S., & Yildirim, S. (2020). Problem-Based Learning in Elementary Education: A Review. Journal of Educational Research, 113(3), 276-287.
Barrows, H. S., & Tamblyn, R. M. (2020). Problem-Based Learning: An Approach to Medical Education (2nd Ed.). Springer Publishing Company.
Deamita, C. E., & Yasin, M. (2023). Analisis Penerapan Pembelajaran Problem Based Learning dengan Pendekatan Visual, Auditory, dan Kinestetik pada Pembelajaran IPAS Di Kelas IV B SDN Lowokwaru 2. Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 4(5), 10.
Hidayat, R., & Sari, N. (2022). The Role of Problem-Based Learning in Developing Students' Scientific Attitudes and Literacy. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 7(4), 212-225.
Nugraha, A. (2023). Pengaruh Model Problem Based Learning dan Gaya Belajar Terhadap Prestasi Belajar. Diadik: Jurnal Ilmiah Teknologi Pendidikan, 13(2), 467–481.
Nugroho, S. P. (2022). Enhancing Students' Literacy Through Innovative Teaching Strategies. Jurnal Teknologi Pendidikan, 18(1), 45-58.
Piaget, J. (2015). The Construction of Reality in The Child (M. Cook, Trans.). Routledge. (Original work published 1954)
Rahmawati, A., & Susanto, H. (2023). Implementing PBL for Improving Science Literacy in Early Childhood. Indonesian Journal of Science Education, 9(2), 100-111.
Umaroh, M. A., Trapsilasiwi, D., Oktavianingtyas, E., Kurniati, D., & Murtikusuma, R. P. (2021). Analisis Pemecahan Masalah SPLTV Berdasarkan IDEAL Problem Solving Ditinjau dari Gaya Belajar Visual-Auditorial-Kinestetik. Journal of Mathematics Education and Learning, 2(1).
Vygotsky, L. S. (2012). Mind in Society: The Development of Higher Psychological Processes (A. R. Luria, Trans.). Harvard University Press. (Original work published 1930)
Wijayanti, L., & Suhartini, E. (2021). The Use of Problem-Based Learning to Improve Critical Thinking Skills in Elementary School Students. Jurnal Pendidikan Dasar, 15(2), 140-150.
Yulianci, S., Nurjumiati, N., & Asriyadin, A. (2020). Analisis Karakteristik Gaya Belajar VAK (Visual, Auditori, Kinestetik) Siswa pada Pembelajaran Fisika. Jurnal Pendidikan MIPA, 10(1), 40–44.
Unduhan
Diterbitkan
Versi
- 2025-05-24 (2)
- 2025-05-24 (1)