Respon Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica Rapa L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair dari Limbah Sayur-Sayuran

Penulis

  • Ainun Fatihuddin Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah, Surabaya
  • Lina Listiana Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah, Surabaya

Abstrak

Abstrak:  Limbah sayur-sayuran (Sawi putih, sawi hijau dan kubis) dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair (POC) karena mengandung unsur hara yang digunakan untuk membantu pertumbuhan tanaman seperti sawi pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuha n tanaman sawi pakcoy terhadap pemberian pupuk organik cair limbah sayur-sayuran. Jenis penelitia n adalah penelitian eksperimen, dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dengan 3 perlakuan (POC limbah sayur-sayuran, POC limbah sayur-sayuran + pupuk kandang dan pupuk kandang), dan 9 ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap 2 parameter yaitu tinggi tanaman dan jumlah helai daun. Hasil analysis of variance menunjukkan ada perbedaan tinggi tanaman dan jumlah helai daun antar perlakuan. Hasil LSD menunjukan bahwa perlakuan POC limbah sayuran dengan POC limbah sayuran dicampur pupuk kandang memberikan hasil pertumbuhan yang tidak berbeda, baik pada tinggi tanaman maupun jumla h helai daun.

 

Katakunci: Pupuk organik cair, Limbah, Sayur-sayuran, Pertumbuhan tanaman, Sawi  pokcoy.

Referensi

Pawera, l., lipoeto, n. I., khomsan, a., & zuhud, e. A. (2019). Buku panduan untuk masyarakat keanekaragaman hayati lokal untuk gizi dan kesehatan masyarakat. Buk u panduan untuk masyarakat k eanekaragaman hayati lokal untuk gizi dan kesehatan masyarakat, 1–156.

Susilo, Eko. 2016. Peluang Usaha dari Budidaya Sawi pakcoy : Jakarta

Herdiansah sujaya, d., hardiyanto, t., & yuniawan isyanto, a. (2018). Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas usahatani mina padi di kota tasikmalaya. Mimbar agribisnis: jurnal pemik iran masyarakat ilmiah berwawasan agribisnis, 4(1), 25–39.

Taufiq, a., & maulana, f. M. (2015). Sosialisasi sampah organik dan non organik serta pelatihan kreasi sampah. Jurnal inovasi dan kewirausahaan , 4(1), 68–73.

Roidah, i. S. (2013). Manfaat penggunaan pupuk organik untuk kesuburan tanah. Jurnal universitastulungagung bonorowo, 1(1), 31–42. Yuliansah, m. R., maghfoer, m. D., & soelistyono, r. (2018). Pengaruh naungan dan pemberian pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy ( brassica rapa ( l .)) The effects of shade and manure treatment on growth and yield of pakcoy ( brassica rapa ( l .)). Jurnal produksi tanaman, 6(2), 324–330.

Damayanti, n. S., widjajanto, d. W., & sutarno, s. (2019). Pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pakcoy (brassica rapa l.) Akibat dibudidayakan pada berbagai media tanam dan dosis pupuk organik. Journal of agro complex, 3(3), 142.

Hermina, h., & s, p. (2016). Gambaran konsumsi sayur dan buah penduduk indonesia dalam konteks gizi seimbang: analisis lanjut survei konsumsi makanan individu (skmi) 2014. Buletin penelitian k esehatan, 44(3), 4–10.

Niken sulistyaningsih, wiwiek sri wahyuni, arie mudjiharjati, 1, biofertilizer, s., & cerutu, t. (2007).

Sayur-sayuran. 10 (1), 42–50. Edi, s., & bobihoe, j. (2010). Budidaya tanaman sayuran. Journal of chemical information and modeling, 53(9), 1689–1699.

Unduhan

Diterbitkan

2022-08-30

Cara Mengutip

Fatihuddin, A., & Listiana, L. (2022). Respon Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica Rapa L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair dari Limbah Sayur-Sayuran. J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 1(1). Diambil dari https://journal.um-surabaya.ac.id/J-SES/article/view/14878