Peningkatan Produktifitas UKM Lontong dengan TTG SS 316 L Di Desa Hulaan Menganti Gresik
DOI:
https://doi.org/10.30651/hm.v2i1.5849Abstrak
Sebagian besar pengusaha Lontong masih menggunakan kayu bakar dan alat seadanya dalam proses produksinya. Sehingga kapasitas produksi dan kualitasnya relatif masih rendah. Guna mengatasi permasalahan tersebut, Tim Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Fakultas Teknik Universitas Wijaya Putra merancang Teknologi Tepat Guna (TTG SS 316 L) untuk memproduksi Lontong dengan hasil yang lebih banyak serta kualitas yang lebih baik. Teknologi TTG SS 316 L ini mampu meningkatkan produksi 3 kali dari proses sebelumnya. Waktu perebusan dapat dipercepat dari 6 jam menjadi 2 jam dengan hasil produksi 200 buah/hari meningkat menjadi 800 buah/hari. TTG SS 316 L ini berbahan food grade yang dilengkapi dengan temperature gauge dan pressure gauge serta menggunakan bahan bakar LPG sehingga lebih aman dan efisien. Lontong yang dihasilkan bisa matang dengan sempurna dan mempunyai kualitas yang lebih baik. Pelatihan dan pendampingan dilakukan pada mitra UKM agar penerapan TTG sesuai dengan yang diharapkan.
Kata Kunci: UKM Lontong, Produktivitas, TTG
Referensi
Adawiyah, & Rabiatul, W. (2013). Faktor Penghambat Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM):Studi di Kabupaten Banyumas. Sustainable Competitive Advantage, 1.
Ahmad, F. (2017). Karakteristik Teknologi Tepat Guna dalam Skala Usaha Kecil dan Menengah di Jawa Timur. Pelatihan Produktifitas Usaha Kecil. Surabaya: Unesa.
Aziz, A., Hamid, A., & Hidayat, I. (2014). Perancangan Bejana Tekan (pressure vessel) untuk Separasi 3 Fasa. SINERGI, 1.
Hariyanto, A., & Kurniawan, Y. (2014). Peran Teknologi Tepat Guna pada Pengembangan UKM. Prosiding Konferensi dan Seminar Nasional Teknologi Tepat Guna (p. 1). Bogor: LIPI.
Jatmika, R. (2016). Masalah yang Dihadapi Usaha Kecil Menengah di Indonesia. Jurnal Studi Ekonomi Syariah, Volume II Edisi 6.
Kotle, P., & Keller, K. (2009). Manajemen Pemasaran. Jakarta: Erlangga.
Naufalin, L. (2020). Tantangan Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Jurnal Ekonomi dan Akutansi, 95-102.
Triyaningsih, S. (2020). Strategi Pemasaran Usaha Kecil dan Menengah. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 37-46.
Yulius, H. (2012). 9 Langkah Praktis Membuat Pencatatan Akuntansi Keuangan Perusahaan Dagang. Jakarta: Elex Media.
Yuniartha, d. (2016). Pengembangan Usaha Makanan Ringan dengan Modifikasi Kemasan. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (pp. 39-45). Yogyakarta: UK Duta Wacana.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan jurnal perlu menyetujui beberapa persyaratan berikut:
1) Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas penulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
2) Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
3) Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.