Pengolahan Bunga Telang Kering Dan Sirup Bunga Telang Warga Sekitar Pondok Pesantren Cepokolimo Pacet Mojokerto

Penulis

  • Tri Rahayuningsih Program Studi TeknologiIndustri Pertanian Fakultas Teknik Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Marina Revitriani Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Endang Noerhartati
  • Mujianto

DOI:

https://doi.org/10.30651/hm.v4i3.20344

Abstrak

Pondok Pesantren Cepokolimo terletak di Dusun Cepokolimo Pacet Mojokerto yang memiliki udara dingin, pemandangan yang indah berdekatan dengan hutan pinus. Hal ini merupakan sebuah potensi dijadikan sebagai destinasi wisata. Untuk memenuhi kebutuhan oleh-oleh para wisatawan perlu disiapkan produk unggulan. Bunga telang kering dan sirup bunga telang bisa dipersiapkan untuk produk khas yang dimaksud.  Bunga telang mudah ditanam di segala kondisi cuaca dan tempat,  sehingga mudah dibudidayakan. Selain itu salah satu visi misi pondok pesantren adalah memberdayakan dan mengangkat perekonomian masyarakat sekitar.. Pelatihan pengolahan bunga telang kering dan sirup bunga telang selaras dengan visi misi mitra. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk melatih masyarakat sekitar pondok pesantren agar bisa mengolah bunga telang segar menjadi bunga telang kering dan sirup. Peserta pelatihan diikuti oleh ibu-ibu yang bertempat tinggal di sekitar Pondok Pesantren Cepokolimo. Pelatihan terdiri dari penyampain materi dan praktek. Seluruh peserta pelatihan sudah mengenal bunga telang namun belum tahu khasiat manfaat serta teknologi pengolahannya. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan kritis dan berbobot menunjukkan peserta pelatihan antusias dan tertarik dengan materi yang dipaparkan. Peserta puas dengan penjelasan dari pemateri. Selain itu mereka yakin bisa mempraktekkan sendiri pengolahan bunga telang kering dan sirup bunga telang kering.

Biografi Penulis

Tri Rahayuningsih, Program Studi TeknologiIndustri Pertanian Fakultas Teknik Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

Program Studi Teknologi Industri Pertanian FT UWKS, Pangkat Pembina Tk I

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-31 — Diperbaharui pada 2024-01-07

Versi

Terbitan

Bagian

Artikel