Pelatihan Pembuatan Lulur Berbahan Dasar Beras di Desa Ngadirejo Kecamatan Widang Tuban

Penulis

  • Naurah Naurah
  • Tining Haryanti Prodi Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30651/hm.v5i2.20068

Abstrak

Kecamatan Widang merupakan salah satu Kecamatan yang berada di Kabupaten Tuban dengan penghasil pertanian padi terbesar di Tuban. Pertanian beras memiliki peran strategis yang luas dalam ketahanan pangan dan ekonomi di Masyarakat yang dapat dimanfaatkan tidak hanya sebagai makanan pokok namun juga produk non pangan seperti produk kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa Ngadirejo melalui inovasi produk dengan fokus pada pembuatan lulur badan berbasis lokal yang berbahan dari beras putih. Sehingga diharapkan dapat mengembangkan produk kecantikan berbasis lokal serta mengatasi keterbatasan pengetahuan menganai inovasi produk dan meningkatkan kemandirian Masyarakat dalam menciptkana produk kecantikan lokal. Rangkaian kegiatan pelatihan diawali dengan ceramah (penyuluhan) mengenai seputar manfaat dari bahan-bahan lulur. Selanjutnya dilakukan praktik langsung pembuatan lulur berbahan dasar beras. Penyuluhan tentang pemanfaatan beras untuk kesehatan kulit dirangkaikan dengan diskusi (tanya jawab) seputar manfaat beras untuk kesehatan kulit. Berdasarkan tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan pengetahuan mengenai manfaat lain dari beras dan melakukan pelatihan dalam pembuatan lulur tradisional yang dapat memberikan pengetahuan yang baru kepada masyarakat. Mitra telah mampu menghasilkan inovasi baru yang sebelumnya hanya mengetahui beras hanya sebagai makanan pokok masyakarat. Pelatihan pembuatan skin care berbahan dasar beras telah berlangsung dengan baik dan lancar. Peserta pelatihan yaitu ibu-ibu PKK Desa Ngadirejo telah mendapatkan pengetahuan dan kemampuan dalam pembuatan lulur berbahan dasar beras. Selanjutnya disarankan pada peserta pelatihan untuk mempraktekkan kembali secara mandiri keterampilan yang telah didapatkan melalui penelitian ini dan selanjutnya menyebarluaskan ilmu dan keterampilan yang didapat pada keluarga dan lingkungan sekitarnya.

 

Biografi Penulis

Naurah Naurah

Prodi Psikologi

Tining Haryanti, Prodi Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Surabaya

Referensi

A A Sagung Mirah Padmadewi, and Luh Putu Mahyuni. 2021a. “Pemberdayaan Petani Padi Di Desa Mas, Ubud, Bali Melalui Pelatihan Pembuatan Lulur Tradisional Berbahan Dasar Beras.†Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 5(6). doi: 10.31849/dinamisia.v5i6.6304.

A A Sagung Mirah Padmadewi, and Luh Putu Mahyuni. 2021b. “Pemberdayaan Petani Padi Di Desa Mas, Ubud, Bali Melalui Pelatihan Pembuatan Lulur Tradisional Berbahan Dasar Beras.†Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 5(6):1453–64. doi: 10.31849/dinamisia.v5i6.6304.

Artoko, Galih. 2015. “Analisis Efisiensi Pemasaran Padi (Oriza Sativa L.)(Studi Kasus Di Desa Ngadirejo, Kecamatan Widang, Kabupaten Tuban).â€

Esariti, Landung, Rizqita Shofia Nida, Anita Ratnasari Rakhmatulloh, Sunarti Sunarti, Maya Damayanti, Okto Risdianto Manullang, and Daniel Bayu Anggara. 2023. “Optimalisasi Pengembangan Desa Wisata Lerep Kabupaten Semarang Berbasis Kearifan Lokal.†Journal of Regional and Rural Development Planning (Jurnal Perencanaan Pembangunan Wilayah Dan Perdesaan) 7(1):107–17.

Haryanti, Tining, and Apol Pribadi. 2019. “E-Commerce Service Design Readiness Using ITIL Framework with IT Balanced Scorecard Objective (Case Study: University E-Commerce).†Procedia Computer Science 161:283–90. doi: 10.1016/j.procs.2019.11.125.

Haryanti, Tining, Nur Aini Rakhmawati, and Apol Pribadi Subriadi. 2023. “The Extended Digital Maturity Model.†Big Data and Cognitive Computing 7(1). doi: 10.3390/bdcc7010017.

Haryanti, Tining, and Apol Pribadi Subriadi. 2020. “Factors and Theories for E-Commerce Adoption: A Literature Review.†International Journal of Electronic Commerce Studies 11(2).

Haryanti, Tining, and Apol Pribadi Subriadi. 2021. “E-Commerce Acceptance in the Dimension of Sustainability.†Journal of Modelling in Management. doi: 10.1108/JM2-05-2020-0141.

Indrayani, A. W., I. G. A. Artini, N. L. Suriani, B. K. Satriyasa, I. M. Jawi, I. G. M. Aman, I. A. A. Widhiartini, I. W. Sumardika, and Igmsc Trapika. 2020. “Pelatihan Pembuatan Skin Care Berbahan Dasar Daun Kelor Pada Ibu-Ibu Pkk Desa Mambang Selemadeg Timur Tabanan.†Buletin Udayana Mengabdi 18:449–54.

Juwita, Intan Ratna. 2017. “Studi Hidrokimia Air Tanah Dangkal Di Kecamatan Widang Kabupaten Tuban.†Jurnal Swara Bhumi 5(2):75–80.

Rahmadevi, Rahmadevi, Fitriani Arin, Oktaviani Puspita, Armayana Firda, and Yasnawati Yasnawati. 2020. “Lulur Gosok Tradisional BERSERI (Beras, Serai Wangi, Kunyit) Sebagai Antioksidan.†Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK) 2(3):190–94.

Widyantari, Ni Putu Indah, and Pande Made Nova Armita Sari. 2022. “Potensi Rimpang Temu Kunci (Boesenbergia Pandurata Roxb.) Sebagai Bahan Aktif Produk Kecantikan Alami Yang Ramah Lingkungan.†Pp. 82–100 in Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi. Vol. 1.

Wijayanti, Ajeng, Anandya Noor El Fathira, Dimas Prana Almukit, Wulida Ayuningtias, Adam Bill Arba, and Sesya Dias Mumpuni. 2021. “Pengembangan Produk Lokal Purwahamba: Pengembangan Produk Lokal Purwahamba.†JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS 2(01):78–82.

File Tambahan

Diterbitkan

2024-08-31

Terbitan

Bagian

Artikel