Penyuluhan Bahaya Styrofoam Sebagai Wadah Makanan Pada Siswa SMK Hepweti Ciamis
DOI:
https://doi.org/10.30651/hm.v5i2.18061Abstrak
Abstrak
Penggunaan Styrofoam sangat populer dikalangan masyarakat terutama pada kalangan remaja. Styrofoam sering digunakan sebagai tempat makanan. Penggunaan Styrofoam sangat berbahaya bagi kesehatan, karena Styrofoam terbuat dari zat benzena dan striryne. Zat ini dapat bermigrasi ke dalam makanan yang dikemas menggunakan Styrofoam, apalagi makanan tersebut dalam keadaan panas dan berlemak. iEdukasi kesehatan merupakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan iuntuk memberikan penyuluhan kesehatan bahaya penggunaan Styrofoam sebagai iwadah makanan kepada anak remaja yaitu di SMK Hepweti Ciamis. Program pengabdian imasyarakat ini menggunakan kuesioner pre test dan post test dengan sebanyak 10 pertanyaan. Analisis pre test, sebagian besar anak-anak remaja belum mengetahui ibahwa penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan itu sangat berbahaya. iPost test menunjukkan adanya perubahan berupa pemahaman pada anak remaja. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini bahwa edukasi ini idapat memberikan ilmu tambahan idan imanfaat kepada anak remaja bahwa penggunaan Styrofoam sebagai wadah imakanan itu sangat berbahaya. Menambahnya pengetahuan anak remaja, diharapkan idapat menyebarkan informasi yang didapat kepada anak remaja yang lainnya sehingga tidak ada lagi penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan.
Referensi
Al Mukminah, I. (2019). Bahaya Wadah Styrofoam dan Alternatif Penggantinya. Farmasetika.Com (Online), 4(2), 32–34. https://doi.org/10.24198/farmasetika.v4i2.22589
Alhidayat, Maharani, R., & Hang Tuah Pekanbaru, Stik. (2021). Perilaku Mahasiswa Terhadap Bahaya Penggunaan Styrofoam Pada Kemasan iMakanan Di Stikes Hang Tuah Kota Pekanbaru Tahun 2020. Journal of Hospital Management and Health Sciences, 2(1), 52–63.
Jumadewi, A., Orisinal, O., Yasni, H., i& i... (2020). Edukasi Kesehatan tentang Penggunaan Plastik sebagai Wadah Makanan dan Minuman Daerah Pasie Raja. Jurnal Serambi …, 8(4), 569–574. http://ojs.serambimekkah.ac.id/serambi-akademika/article/view/2198%0Ahttp://ojs.serambimekkah.ac.id/serambi-akademika/article/download/2198/1796
Maulida Setiawan, M., Suparni, S., & Asih, T. N. (2022). Pengetahuan dan Sikap Masyarakat terhadap Penggunaan Styrofoam sebagai Wadah Makanan. Jurnal Sehat Masada, 16(1), 223–232. https://doi.org/10.38037/jsm.v16i1.289
Ramadhani S, P., Ardiani, F., & Sudaryati, E. (2015). Gambaran Pengetahuan dan Sikap dengan Posisi Tawar Konsumen tentang Penggunaan Kemasan Styrofoam sebagai Wadah Makanan di Amaliun Foodcourt. Gizi, Kesehatan Reproduksi Dan, 1–8. http://jurnal.usu.ac.id/index.php/gkre/article/view/12365
File Tambahan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan jurnal perlu menyetujui beberapa persyaratan berikut:
1) Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas penulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
2) Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
3) Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.