Penyuluhan Bahaya Styrofoam Sebagai Wadah Makanan Pada Siswa SMK Hepweti Ciamis

Penulis

  • Rivana Ariyadi STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Doni Setiawan STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Ai Siti Shovia STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Herlin Herlina STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Hilda Trena Suci Gantina STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • lma Nurul Gina STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • ntan Calysta STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Miftah Fauzi STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Moch Huvaiz Al Maathir STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Putri Lismayanti STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Ren Ren Aini marotun STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Winda Rosdiana STIKes Muhammadiyah Ciamis

DOI:

https://doi.org/10.30651/hm.v5i2.18061

Abstrak

Abstrak

Penggunaan Styrofoam sangat populer dikalangan masyarakat terutama pada kalangan remaja. Styrofoam sering digunakan sebagai tempat makanan. Penggunaan Styrofoam sangat berbahaya bagi kesehatan, karena Styrofoam terbuat dari  zat benzena dan striryne. Zat ini dapat bermigrasi ke dalam makanan yang dikemas menggunakan Styrofoam, apalagi makanan tersebut dalam keadaan panas dan berlemak. iEdukasi kesehatan merupakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan iuntuk memberikan penyuluhan kesehatan bahaya penggunaan Styrofoam sebagai iwadah makanan kepada anak remaja yaitu di SMK Hepweti Ciamis. Program pengabdian imasyarakat ini menggunakan kuesioner pre test dan post test dengan sebanyak 10 pertanyaan. Analisis pre test, sebagian besar anak-anak remaja belum mengetahui ibahwa penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan itu sangat berbahaya. iPost test menunjukkan adanya perubahan berupa pemahaman pada anak remaja. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini bahwa edukasi ini idapat memberikan ilmu tambahan idan imanfaat kepada anak remaja bahwa penggunaan Styrofoam sebagai wadah imakanan itu sangat berbahaya. Menambahnya pengetahuan anak remaja, diharapkan idapat menyebarkan informasi yang didapat kepada anak remaja yang lainnya sehingga tidak ada lagi penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan.

Referensi

Al Mukminah, I. (2019). Bahaya Wadah Styrofoam dan Alternatif Penggantinya. Farmasetika.Com (Online), 4(2), 32–34. https://doi.org/10.24198/farmasetika.v4i2.22589

Alhidayat, Maharani, R., & Hang Tuah Pekanbaru, Stik. (2021). Perilaku Mahasiswa Terhadap Bahaya Penggunaan Styrofoam Pada Kemasan iMakanan Di Stikes Hang Tuah Kota Pekanbaru Tahun 2020. Journal of Hospital Management and Health Sciences, 2(1), 52–63.

Jumadewi, A., Orisinal, O., Yasni, H., i& i... (2020). Edukasi Kesehatan tentang Penggunaan Plastik sebagai Wadah Makanan dan Minuman Daerah Pasie Raja. Jurnal Serambi …, 8(4), 569–574. http://ojs.serambimekkah.ac.id/serambi-akademika/article/view/2198%0Ahttp://ojs.serambimekkah.ac.id/serambi-akademika/article/download/2198/1796

Maulida Setiawan, M., Suparni, S., & Asih, T. N. (2022). Pengetahuan dan Sikap Masyarakat terhadap Penggunaan Styrofoam sebagai Wadah Makanan. Jurnal Sehat Masada, 16(1), 223–232. https://doi.org/10.38037/jsm.v16i1.289

Ramadhani S, P., Ardiani, F., & Sudaryati, E. (2015). Gambaran Pengetahuan dan Sikap dengan Posisi Tawar Konsumen tentang Penggunaan Kemasan Styrofoam sebagai Wadah Makanan di Amaliun Foodcourt. Gizi, Kesehatan Reproduksi Dan, 1–8. http://jurnal.usu.ac.id/index.php/gkre/article/view/12365

File Tambahan

Diterbitkan

2024-08-31

Terbitan

Bagian

Artikel