Pendampingan Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer di Karangpoh Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.30651/hm.v4i1.17242Abstrak
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di kelurahan karangpoh Surabaya. Dengan mengambil judulpelatihan pembuatan ahnd sanitizer di karang poh Surabaya. Pelatihan ini dilaksanakn pada bulan agustus 2021, tepatnya di gang saritama tower. Warag menyambut baik dari tim pengabdian Univeristas Muhammadiyah. Pelaksaan kegiatan ini dimuali dari surve lapangan dan analisa kebutuhan bagi warga sekitar. Dalam pelaksanaan didahului dengan acara pembukaan yang dilakukan oleh ketua tim secara online dan anggota tim sebagian dengan acara offline yaitu dating kelokasi pelatihan. Pembukaan ini juga sekaligus menyampaikan petingnya melakukan pola hidusp sehat dengan menerapkan protocol kesehatan. Agar tidak tertular penyakit covid-19. Pengabdian ini tentu banyak kendala yang dihadapi dilapangan karena dengan masih berlakunya PPKM kota Surabaya sehingga pengabdian kurang maksimal. Selanjutnya persiapan bahan –bahan yang digunakan untuk proses pembuatan hand sanitizer. Warga terutama ibu rumah tangaa melakukan praktik lapangan langsung yang didampingi oleh anggtoa tim Pengabdian UmSurabaya untuk membuat hand sanitizer. Hasil dari pengabdian ini bahwa warga dapat membuat hand sanitizer secara mandiri dan warga dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pembuatan hand sanitizer serta perlu dilakukan tindak lanjut untuk pendampingan pemasaran agar hasil produksi dapat di pasarkanReferensi
Amalia, V., Hadisantoso, E. P., Wahyuni, I. R., & Supriatna, A. M. (2020). Managing Infectious Medical Waste during the COVID-19 Pandemic. Lp2M, 2, 7. http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/30736
Asngad, A., R, A. B., & Nopitasari, N. (2018). Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 4(2), 61–70. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v4i2.6888
Darmayani, S., Askrening, A., & Ariyani, A. (2017). Comparison the number of bacteria between washing hands using soap and Handsanitizer as a bacteriology learning resource for students. Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia, 3(3), 258. https://doi.org/10.22219/jpbi.v3i3.4862
Hapsari, D. N., Hendrarini, L., & Muryani, S. (2015). Manfaat Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Handsanitizer Untuk Menurunkan Angka Kuman Tangan. Sanitasi, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 7(2), 79–84.
Hurria. (2014). Formulasi, Uji Stabilitas Fisik, dan Uji Aktivitas Sediaan Gel Handsanitizer Dari Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Berbasis Karbomer. Jf Fik Uinam, 28(1), 28.
Komari, N., Mujiyanti, D. R., & Umaningrum, D. (2021). Pembuatan Handsanitizer alami di desa cempaka baru kota banjarbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEDITEG, 6(1), 21–30.
poniman, .sri amaliah mandati. (2021). Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan Tempat Cuci Tangan Portable Otomatis dalam Upaya Pencegahan Covid-19. 04(1996), 6.
Rantika, Nopi., Hindun, Siti., Fauziyah, Ajeng, Siti., Sriarumtias, Framesti, Frisma., Najihudin, A. (2020). “Formulasi dan Penentuan Nilai SPF Sediaan Lotion Ekstrak Sari Buah Jeruk Manis (Citrus x aurantium L.) sebagai Tabir Surya.†Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 4(1), 262–267.
Restnasari, D. (2020). Formulasi Pembersih, G E L Dengan, Tangan Penambahan, Variasi Daun, Ekstrak Studi, Program Industri, Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Jember, Universitas.
Rizki, S., Farida, N., Sudarman, S. W., & Rahmawati ES, Y. (2020). Pelatihan Pembuatan Handsanitizer pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Purwosari Kota Metro. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 1(1), 11–18. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v1i1.4
Syamsul Bahri.dkk. (2021). Formulasi Sediaan Gel Minyak Atsiri Tanaman Nilam (Pogostemon Cablin Benth) Sebagai Antiseptik Tangan (Handsanitizer). 1(Mei), 87–99.
WHO. (2010). Guide to Local Production: WHO-recommended Handrub Formulations Introduction: Who, April, 9. https://www.who.int/gpsc/5may/Guide_to_Local_Production.pdf
Wijaya, J. I. (2013). Formulation of Handsanitizer gel formulation with triclosan 1.5% and 2% active ingredients. University of surabaya student scientific journal. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Uiversitas Surabaya Vol.2 No 1, 2(1), 1–14.
Wulandari, M., Suhada, A., Pertiwi, A. D., & Utami, E. F. (2017). The Formulation of Extract Ethanol of Bilimbi Fruits ( Averrhoa Bilimbi L ) Gel Handsanitizer As Antibactery Towards Staphylococcus Aerus. Jurnal Farmasetis, 6(2), 58–70.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Penulis yang menerbitkan jurnal perlu menyetujui beberapa persyaratan berikut:
1) Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas penulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
2) Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
3) Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.