Pengujian Kualitas Aplikasi E-Library Menggunakan Metode Black Box Dengan Teknik Boundary Value Analysis
Abstract
Dalam membuat sebuah aplikasi,kualitas dari perangkat lunak yang dimiliki aplikasi tersebut merupakan hal yang harus diperhatikan agar aplikasi tersebut dapat dijalankan dengan baik.Penelitian kali ini membahas tentang pengujian aplikasi E-Library SMP Negeri 20 Malang.Pengujian merupakan proses untuk menilai kualitas dari sebuah perangkat lunak untuk mengetahui apakah perangkat lunak tersebut memenuhi proses dan arahan yang diharapkan atau tidak.Kualitas dari perangkat lunak yang terdapat pada suatu aplikasi yang sudah diprogram sebegitu rupa harus memenuhi tahap proses untuk memastikan.Metode yang dapat digunakan dalam melakukan pengujian terhadap kualitas dari perangkat lunak adalah metode Black Box.Pengujian dengan metode Black Box merupakan pengujian berdasarkan tampilan dan fungsi dari perangkat lunak itu sendiri.Terdapat beberapa teknik pada metode Black Box salah satunya adalah teknik Boundary Value Analysis (BVA).Teknik BVA bertujuan untuk menguji angka maksimal dan minimal untuk menghasilkan nilai yang valid. Tahapan penelitian yang akan dilakukan yaitu dengan menentukan fungsionalitas yang akan diuji, merancang skenario pengujian, menentukan data yang akan diuji, menentukan nilai batas atas dan bawah sesuai dengan susunan yang telah ditentukan. Hasil yang diharapkan dari metode yang digunakan adalah kualitas dari perangkat lunak sudah sesuai dengan fungsi dan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh pengguna.
Kata Kunci: Pengujian, E-library, Black Box, Boundary Value Analysis
Full text article
References
G. Subroto, “Perpustakaan Digital,†Pustakawan Perpustakaan UM, vol. 10, no. 2, 2009.
A. R. Saleh, “Model Perpustakaan Digital di Indonesia: Sebuah Usulan,†Jurnal Media Pustakawan, vol. Vol 10, no. No 1, 2003.
Arochman, “Penerapan Algoritma Genetika Berbasis Fuzzy Inference System Untuk Pengujian Perangkat Lunak Metode Black-Box,†Jurnal Ilmiah ICTech, vol. 10, no. 2, 2012.
C. Narbuko and A. Achmadi, “Metodologi Penelitian,†Bumi Aksara, 2011.
S. R. Yulistina, T. Nurmala, R. M. A. T. Supriawan, S. H. I. Juni, and A. Saifudin, “Penerapan Teknik Boundary Value Analysis untuk Pengujian Aplikasi Penjualan Menggunakan Metode Black Box Testing,†Jurnal Informatika Universitas Pamulang, vol. 5, no. 2, p. 129, Jun. 2020, doi: 10.32493/informatika.v5i2.5366.
D. Sinthania, Metodologi Penelitian Kualitatif. In Metodologi Penelitian Kualitatif, no. March. 2022.
Authors
Copyright (c) 2025 Domi Don Platin Kia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta berada di tangan penulis
Artikel yang terbit dapat digunakan di bawah lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional
Anda diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun;
- Adaptasi menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi ini.
Berdasarkan ketentuan berikut:
- Atribusi Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.