Artikel Review: Formulasi dan Karakterisasi Sediaan Granul mengandung Bahan Alam
Abstrak
Pengembangan sediaan farmasi dalam pengobatan atau pencegahan suatu penyakit menggunakan bahan alam dengan bentuk sediaan granul telah banyak digunakan. Granul merupakan sediaan obat tersendiri, diantaranya granul instan dan granul effervescent. Bahan alam yang diformulasikan untuk dibuat suatu sediaan farmasi harus memenuhi standarisasi untuk menjamin keamanan, khasiat, dan stabilitas sediaan. Review jurnal ini dilakukan untuk memberi informasi terkait standarisasi, formulasi dan evaluasi sediaan granul yang memanfaatkan bahan alam. Metode dilakukan dengan mengkaji literatur nasional dari sumber data terstandar seperti Google scholar, Sinta, PubMed, dan Science Direct dengan acuan publikasi jurnal pada rentang tahun 2014-2024. Berdasarkan review jurnal yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa pembuatan granul lebih banyak menggunakan metode granulasi basah dan sediaan granul dibuat dalam bentuk granul effervescent. dari 21 artikel yang dijadikan sumber, sebanyak 18 artikel memenuhi semua syarat dari evaluasi yang dilakukan sedangkan 3 artikel lainnya hanya memenuhi sebagian syarat uji atau parameter yang dievaluasikan.
Artikel teks lengkap
Referensi
Aji Najihudin, Deni Rahmat, & Safira Evani Rizki Anwar. (2019). Formulation Of Instant Granules From Ethanol Extract Of Tahongai ( Kleinhovia Hospital .) Leaves As Antioxidant. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 10(1), 91–112.
Bonaventura Wijaya, E., & Riniwasih, L. (2020). Ujі Аktіvіtаѕ Antibakteri Sediaan Granul Ekstrak Daun Trema Orientalis L. (Anggrung) Terhadap Bakteri Salmonella Sp. Dengan Metode Granulasi Basah Antibacterial Activity Test Of Trema Orientalis L. Blumae (Anggrung) Granule Extract Against Bacteria Salmon. Іndоnеѕіа Nаturаl Rеѕеаrсh Рhаrmасеutісаl Jоurnаl, 5(1), 45–53.
Egeten, K. R., Yamlean, P. V. Y., & Supriati, H. S. (2016). Formulasi Dan Pengujian Sediaan Granul Effervescent Sari Buah Nanas (Ananas Comosus L. (Merr.)). Pharmacon, 5(3), 119–120.
Elisabeth, V., Yamlean, P. V. Y., & Supriati, H. S. (2018). Formulasi Sediaan Granul Dengan Bahan Pengikat Pati Kulit Pisang Goroho (Musa Acuminafe L.) Dan Pengaruhnya Pada Sifar Fisik Granul. Jurnal Ilmiah Farmasi, 7(4), 1–11.
Hamsinah, & Ririn. (2020). Pengembangan Ekstrak Etanol Buah Pepino (Solanum Muricatum Aiton) Dalam Bentuk Granul Effervescent Dengan Variasi Bahan Pengikat. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal Of Pharmacy) (E-Journal), 6(1), 124–131. Https://Doi.Org/10.22487/J24428744.2020.V6.I1.12037
Handayani, R., Syaqib, N., & Najihudin, A. (2021). Evaluasi Granul Effervescent Dari Berbagai Ekstrak. 10(1), 17–21. Https://Doi.Org/10.30591/Pjif.V
Husni, P., Fadhiilah, M. L., Hasanah, U., & Benzoat, N. (2011). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Granul Instan Serbuk Kering Tangkai Genjer ( Limnocharis Flava ( L .) Buchenau .). Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 3(1), 1–8.
Indriastuti, M., Astuti, A. F., Yusuf, A. L., Akbar, F., & R, S. R. K. (2023). Optimasi Formula Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.). Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(3), 891–900. Https://Doi.Org/10.37874/Ms.V8i2.760
Julianti, T. B., Mentari, I. A., Wikantyasning, E. R., Azzahra, S., & Hairunisa, I. (2022). Formulasi Dan Uji Antioksidan Formula Granul Effervescent Ekstrak Kulit Buah Pulasan (Nephelium Mutabile Blume). Jurnal Pharmascience, 9(2), 285–299. Https://Doi.Org/10.20527/Jps.V9i2.13717
Khairi, N., Sapra, A., Tawali, S., & Indrisari, M. (2023). Formulasi Granul Instan Ekstrak Buah Buni ( Antidesma Bunius L .) Sebagai Minuman Antioksidan Instant Granulation Formulation Of Buni Fruit Extract ( Antidesma Bunius L .) As An Antioxidant Drink. 1–10. Https://Doi.Org/10.31186/J.Agroind.14.1.1-10
Puspitasari, D. F., & Suharsanti, R. (2022). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol Buah Gowok (Syzgium Polycephalum Merr). Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi, 11(3), 255–260. Https://Repository.Stifar.Ac.Id/Repository/Article/View/436
Rahmawati, A. D., Luliana, S., & Isnindar. (2022). Formulasi Granul Instan Ekstrak Meniran, Kunyit, Dan Daun Kelor Dengan Pengisi Maltodekstrin Dan Laktosa. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(3), 621–634. Https://Doi.Org/10.37874/Ms.V7i3.429
Rahmawati, I. F., Pribadi, P., & Hidayat, I. W. (2016). Formulasi Dan Evaluasi Granul Effervescent Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steen.). Pharmaciana, 6(2), 139–148. Https://Doi.Org/10.12928/Pharmaciana.V6i2.4078
Rustiani, E., & Hidayat, N. (2023). Pengembangan Granul Instan Herbal Kombinasi Ekstrak Brokoli Dan Herba Pegagan Dengan Variasi Jenis Pemanis. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Terapan, 1(November), 56–65.
Sa’adah, H., Supomo, & Halono, M. S. (2016). Formulasi Granul Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Menggunakan Aerosil Dan Avicel Ph 101. Jurnal Media Sains, 9(1), 1–8.
Santosa, L., Yamlean, P. V. Y., & Supriati, H. S. (2017). Formulasi Granul Effervescent Sari Buah Jambu Mete (Annacardium Ocidentale L.). Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi-Unsrat, 6(3), 56–64. Https://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/V3/Index.Php/Pharmacon/Article/View/16578
Sari, L. N. (2022). Optimasi Pembuatan Granul Instan Ekstrak Herba Pegagan (Centella Asiatica) Dengan Bahan Pengisi Maltodekstrin. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran Untan, 6(1). Https://Jurnal.Untan.Ac.Id/Index.Php/Jmfarmasi/Article/View/57518
Sari, N. W., Nurcahyo, H., & Santoso, J. (2021). Pengaruh Konsentrasi Pengikat Pati Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus Lamk.) Pada Formulasi Sediaan Granul Effervescent. Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi, 1–10.
Setyani, I. K., Wahyono, & Sulaiman, T. N. S. (2021). Standardisasi Simplisia Dan Ekstrak Buah Kemukus ( Piper Cubeba Lf .) Sebagai Bahan Baku Sediaan Kapsul Jamu Sesak Nafas. Jpscr: Journal Of Pharmaceutical Science And Clinical Research, 03, 238–253. Https://Doi.Org/10.20961/Jpscr.V6i3.50372
Sidoretno, W. M., Rosaini, H., Makmur, I., & Kharisma, F. D. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Granul Effervescent Kombinasi Ekstrak Kering Rimpang Jahe Merah, Temulawak Dan Kayu Manis. Jops (Journal Of Pharmacy And Science), 5(2), 21–35. Https://Doi.Org/10.36341/Jops.V5i2.2461
Sirojudin, A. N., Lestari, T., & Setiawan, F. (2022). Uji Aktivitas Larvasida Esktrak Etanol Bunga Kecombrang Hutan (Etlingera Hemisphaerica (Blume) R.M.Sm.) Dan Sediaan Granulnya Terhadap Larva Nyamuk Aedes Aegypti. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Terapan, 2, 421–432. Https://Ejurnal.Universitas-Bth.Ac.Id/Index.Php/Psndp/Article/View/1005
Sriarumtias, F. F., & Rizkio Syamsudin, R. A. M. (2023). Penetapan Kadar Vitamin C Dan Formulasi Sediaan Granul Instan Ekstrak Kulit Jeruk Keprok (Citrus Reticulate Blanco.). Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal, 5(2), 38–47. Https://Doi.Org/10.36656/Jpfh.V5i2.1120
Syaputri, F. N., Saila, S. Z., Tugon, T. D. A., R., A. P., & Lestari, D. (2023). Formulasi Dan Uji Karakteristik Fisik Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz) Sebagai Antidiabetes. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 4(1), 191–198.
Yusuf, N. A., & Layuk, L. V. L. (2017). Formulasi Granul Mukoadhesif Ekstrak Etanol Rimpang Lakka-Lakka (Curculigo Orchioides G) Dengan Variasi Konsentrasi Polimer Hpmc-Karbopol. Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 3(1), 33–38. Https://Garuda.Kemdikbud.Go.Id/Documents/Detail/634130
Penulis
Hak Cipta (c) 2025 Kevin Efraim Lian, Dwiana Hermaniati, Arum Novia Adiningsih, Anggita Yayuk Febryanthi, Deistha Adinda, Siti Musdalifah, Selviana Maria Ina Ose Tapowolo

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis tetap memegang hak atas karyanya dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal ini yang secara simultan karya tersebut dilisensikan di bawah: Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)