Artikel Review: Aplikasi Penggunaan Ultrasonik pada Ekstraksi Antioksidan pada Berbagai simplisia Daun

Febi Tri Indah sari (1), Ikhsan (2), Amanda Diah Kartika Sari (3)
(1) Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia, Indonesia,
(2) Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia, Indonesia,
(3) Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia, Indonesia

Abstrak

Ekstraksi merupakan proses penting dalam isolasi senyawa bioaktif dari simplisia, terutama antioksidan yang berperan dalam menetralisir radikal bebas penyebab kerusakan sel. Metode Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE) meningkatkan efisiensi ekstraksi melalui kavitasi akustik, yang merusak dinding sel dan mempermudah penetrasi pelarut. Kajian ini memberikan gambaran umum penelitian terkini tentang bagaimana suhu dan durasi ekstraksi memengaruhi produksi ekstrak daun dan aktivitas antioksidan. Menurut literatur yang ditinjau, hasil tinggi dan aktivitas antioksidan maksimum dihasilkan dalam keadaan ideal yang meliputi suhu antara 40 dan 50°C dan periode ekstraksi 20 hingga 30 menit. Sebagai contoh, ekstraksi daun jambu biji pada suhu 45°C selama 20 menit menghasilkan nilai IC₅₀ sebesar 3,55 µg/mL, menunjukkan potensi antioksidan yang kuat. Namun, suhu dan waktu ekstraksi yang berlebihan dapat menyebabkan degradasi senyawa aktif, menurunkan kualitas ekstrak. Oleh karena itu, pemilihan parameter ekstraksi yang tepat dalam UAE sangat penting untuk menjaga stabilitas dan efektivitas senyawa antioksidan.

Artikel teks lengkap

##article.generated_from_xml##

Referensi

Arief, H., dan Widodo, M. A., (2018). Peranan Stres Oksidatif pada Proses Penyembuhan Luka. Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma. 5(2): 22-29.

Fauziah, J. H., Yuliawati, K. M., & Patricia, V. M. (2022). Pengaruh Perbedaan Pelarut Ekstraksi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Naga yang Diekstraksi dengan Metode Ultrasound-Assisted Extraction (UAE). Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2). https://doi.org/10.29313/bcsp.v2i2.3584

Handayani, H., Heppy Sriherfyna, F., & Yuanianta, Y. (2016). Antioxidant Extraction of Soursop Leaf with Ultrasonic Bath (Study of Material: Solvent Ratio and Extraction Time). 4(1), 262–272.

Hendryani, R., Lutfi, M., & Hawa, L. C. (2015). Ekstraksi antioksidan daun sirih merah kering (Piper crotatum) dengan metode pra-perlakuan ultrasonic assisted extraction (kajian perbandingan jenis pelarut dan lama ekstraksi). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 3(2), 33-38.

Ibroham, M. H., Jamilatun, S., & Kumalasari, I. D. (2022). A Review: Potensi tumbuhan-tumbuhan di Indonesia sebagai antioksidan alami. In Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ (Vol. 1, No. 1).

Irfan, S., Ranjha, M. M. A. N., Nadeem, M., Safdar, M. N., Jabbar, S., Mahmood, S., Murtaza, M. A., Ameer, K., & Ibrahim, S. A. (2022). Antioxidant Activity and Phenolic Content of Sonication- and Maceration-Assisted Ethanol and Acetone Extracts of Cymbopogon citratus Leaves. Separations, 9(9), 244. https://doi.org/10.3390/separations909024.

Isdiyanti, S. I., Kurniasari, L., & Maharani, F. (2021). Ekstraksi flavonoid dari daun kersen (Muntinga calabura L) menggunakan pelarut etanol dengan metode MAE (Microwave Assisted Extraction) dan UAE (Ultrasonic Assisted Extraction). Inovasi Teknik Kimia, 6(2), 105–109. Fakultas Teknik, Universitas Wahid Hasyim Semarang. ISSN 2527-614X, e-ISSN 2541-5891.

Jumawardi, R., Ananto, A. D., & Deccati, R. F. (2021). Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis (L.) Vahl) menggunakan metode ekstraksi berbasis gelombang ultrasonic. Sasambo Journal of Pharmacy, 2(2), 80-86. doi: https://doi.org/10.29303/sjp.v2i2.85.

Ngatin, A., Wulandari, A. F., Saffanah, A. D., Suminar, D. R., & Setyaningrum, S. (2022). Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji Sebagai Inhibitur Korosi Baja Paduan dalam Medium Larutan NaCl. Fluida, 15(2), 113–120. https://doi.org/10.35313/fluida.v15i2.3923

Prasetyo, F. H. H., Rachmawati, Y., Rizkyana, A. D., & Dwinianti, E. F. (2024). Efektivitas sonikasi terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun rambutan (Nephelium lappaceum L.). The 2nd National Conference on Innovative Agriculture 2024, Politeknik Negeri Jember, 9 November.

Rizqiana, A., & Sudarmin, S. (2023). Science Analysis of Antioxidant Activity on the Ethanol Extract of Indonesian Tropical Forest Plants. J. Chem. Sci, 12(1). http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs

Rujiyanti, M. L., Kunarto, B., & Pratiwi, E. (2020). Pengaruh Lama Ekstraksi Kulit Melinjo Merah (Gnetum gnemon L.) Berbantu Gelombang Ultrasonik Terhadap Yield, Fenolik, Flavonoid, Tanin dan Aktivitas Antioksidan. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 15(1), 17–27.

Sapitri, A., Asfianti, V., & Marbun, E. D. (2022). Pengelolahan Tanaman Herbal Menjadi Simplisia sebagai Obat Tradisional. Jurnal Abdimas Mutiara, 3(1), 94–102.

Sekarsari, S., Widarta, I. W. R., & Jambe, A. A. G. N. A. (2019). Pengaruh suhu dan waktu ekstraksi dengan gelombang ultrasonik terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 8(3), 267-277.

Silalahi, P. K., Swasti, R. Y., & Pranata, S. F. (2022). Aktivitas Antioksidan dari Produk Olahan Jeruk. Amerta Nutrition, 6(1).

Sjahid, L. R., Aqshari, A., & Sediarso, S. (2020). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Hasil Ultrasonic Assisted Extraction Daun Binahong (Anredera cordifolia [Ten] Steenis). Jurnal Riset Kimia, 11(1), 16-23.

Penulis

Febi Tri Indah sari
febitriindahsari@gmail.com (Kontak utama)
Ikhsan
Amanda Diah Kartika Sari

Rincian Artikel