STUDI DESKRIPTIF GAMBARAN KUALITAS HIDUP WANITA DEWASA AWAL PASCA PERCERAIAN YANG BERSTATUS SINGLE PARENT PADA MASYARAKAT DI DESA SAWARAN KULON KABUPATEN LUMAJANG - Kuswanto, Heru; Atiyyatul Fahiroh, Siti; Khosianah, Fety (Archetype : Jurnal Ilmiah Psikologi dan Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kualitas hidup wanita dewasa awal pasca perceraian yang berstatus single parent di Desa Sawaran Kulon, Kabupaten Lumajang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologi. Subjek penelitian terdiri dari tiga wanita dewasa awal yang telah mengalami perceraian dan menjalani peran sebagai orang tua tunggal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi nonpartisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasca perceraian, para subjek mengalami perubahan signifikan dalam aspek fisik, emosional, sosial, dan spiritual. Subjek menghadapi tantangan dalam hal ekonomi, pengasuhan anak, stigma sosial, serta perasaan kesepian dan kelelahan emosional. Namun demikian, subjek juga menunjukkan upaya adaptif dalam membangun kembali kehidupan, seperti mengikuti pelatihan, memperkuat hubungan dengan anak, dan meningkatkan kemandirian. Dukungan dari keluarga inti dan sahabat menjadi faktor penting dalam proses pemulihan. Penelitian ini menekankan pentingnya peran lingkungan sosial, dukungan emosional, serta kekuatan internal dalam membentuk kualitas hidup yang lebih baik bagi wanita single parent pasca perceraian.