HUBUNGAN KONTROL DIRI DENGAN PERILAKU CYBERSEX PADA REMAJA DI SMA â€œXâ€ KOTA KENDAL - Yovana, Nagesta Mayke Heryan; Anggraini, Retno (Archetype : Jurnal Ilmiah Psikologi dan Terapan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan guna mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan perilaku cybersex pada remaja SMA di kota Kendal. Sampelnya adalah 200 remaja usia 15-17 tahun. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Dua alat ukur yang digunakan dalam penelitian adalah skala perilaku cybersex (reliabilitas Î±=0,755) dan skala kontrol diri (reliabilitas Î±=0,855). Teknik analisis menggunakan non paramethic test spearmanâ€™s rho dengan SPSS versi 16,0. Hasilnya menunjukkan ada hubungan antara perilaku cybersex dengan kontrol diri (rs = -0.537,p = 0,000). Artinya hipotesis diterima, yaitu terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kontrol diri dengan perilaku cybersex pada remaja. Semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah perilaku cybersex. Kata Kunci : Perilaku Cybersex, Kontrol Diri