Analisa Komparasi Penurunan Pondasi Tiang Tunggal Menggunakan Metode Analitis Dan Perangkat Lunak Berbasis Metode Elemen Hingga Pada Slab On Pile Proyek Pembangunan Jalan Tol - Solin, Dian Purnamawati; Ahmad Yusuf Habibur Rouf (AGREGAT, 2025)
Penurunan pada pondasi tiang merupakan salah satu aspek krusial dalam perencanaan struktur, terutama pada sistem slab on pile yang digunakan untuk menyalurkan beban secara langsung ke tanah keras. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membandingkan hasil analisis penurunan pondasi tiang tunggal menggunakan metode analitis dan metode elemen hingga. Studi ini dilakukan pada struktur slab on pile proyek pembangunan jalan tol. Hasil perbandingan menunjukkan perbedaan yang kecil antara kedua metode. Penelitian ini diharapkan dapat mencadi referensi dalam memilih metode analisis yang tepat untuk perencanaan pondasi tiang secara efisien dan akurat.