Isi Artikel Utama

Abstrak

Abstract

Makanan dan minuman yang dikemas dalam kaleng memiliki kemungkinan untuk terkontaminasi logam berat yang berasal dari komponen penyusun kaleng. Kontaminasi logam berat bisa menyebabkan keracunan dan berbahaya bila masuk ke dalam system metabolism tubuh dengan jumlah yang melebihi batas yang telah ditetapkan dalam SNI dan BPOM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Timbal (Pb), Kadmium (Cd) dan  seng (Zn) pada sarden, kornet, susu kaleng, sari buah, minuman berkarbonasi. pengambilan sampel dilakukan di dua lokasi berbeda yaitu pasar modern dan pasar tradisional, dengan tujuan agar dapat membandingkan perbedaan pada pasar modern dan pada pasar tradisional.Serapan logam diukur dengan menggunakan spektofotometri serapan atom (SSA) pada gelombang yang spesifik. Hasil penelitian adalah kadar cadmium (Cd) tidak teridentifikasi, kadar logam Timbal (Pb) pada sampel makanan dan minuman kaleng adalah 0.01 mg/kg, 0.018 mg/kg, 0.026 mg/kg, 0.012 mg/kg, 0.027 mg/kg, 0.027 mg/kg, 0.018 mg/kg, 0.015 mg/kg, 0.024 mg/kg dan 0.019 mg/kg, sementara itu cemaran Zn  adalah 0.188 mg/kg, 0.169 mg/kg, 0.193 mg/kg, 0.184 mg/kg, 0.129 mg/kg, 0.105 mg/kg, 0.107 mg/kg, 0.098 mg/kg, 0.176 mg/kg, 0.152 mg/kg. Semua sampel makanan dan minuman kaleng tidak ada yang melebihi batas maksimum cemaran yang telah di tetap kan dalam SNI dan Badan Pengawas Obat dan Makanan. Kadar cemaran logam berat Pb dan Zn pada sampel makanan dan minuman kaleng dari pasar tradisional lebih tinggi daripada sampel makanan dan minuman kaleng dari pasar modern

              Kata kunci : Makanan-Minuman Kemasan Kaleng, SSA, Timbal, kadmium, seng

Rincian Artikel

Biografi Penulis

Baterun Kunsah, Prodi D3 Analis Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya

Google Scholar ID : https://scholar.google.com/citations?hl=id&user=yndVFzEAAAAJ

SINTA ID : http://sinta2.ristekdikti.go.id/authors/detail?id=5998981&view=overview

Nastiti Kartikorini, Universitas Muhammadiyah Surabaya

Prodi D3 Teknologi Laboratorium Teknologi

Diah Ariana, Universitas Muhammadiyah Surabaya

Prodi D3 Teknologi Laboratorium Teknologi

Referensi

  1. Aminah, Rahmawati, Naid T., Salma. (2017). Analisis Kadar Arsen (As) Dan Timbal (Pb) Pada Minyak Goreng Pemakaian Berulang Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Jurnal Fakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia: Makassar
  2. Amin, M., 2015. Penentuan Kadar Logam Timbal (Pb) Dalam Minuman Ringan Berkarbonasi Menggunakan Destruksi Basah Secara Spektroskopi Serapan Atom.Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negri Maulana Malik Ibrahim Malang. Malang
  3. Anggraini, AM. 2018. Analisis Kadar Logam Berat (Pb) Pada Berbagai Macam Susu Kaleng. Karya tulis Ilmiah. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya. Surabaya
  4. BPOM RI, 2009. Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.00.06.1.52.4011 Tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia dalam Makanan. Jakarta
  5. Hellna, T. (2013). Penentuan kandungan logam Cd dan Cu dalam produk ikan kemasan kaleng secara spektrofotometri serapan atom (SSA). Universitas Patimura, Ambon
  6. Liputan 6. 2020. https://hot.liputan6.com/read/4193515/10-makanan-kaleng-siap-saji-terfavorit-praktis-dan-sehat diakses 11 November 2020
  7. Miskiyah. 2011. Study Of Indonesian National Standard for liquid Milk in Indonesia. Jurnal Balai Besar Penelitiaan Dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian 13 (1) : 1-7. : Bogor .
  8. Nofita,dkk. 2019. Penetapan Kadar Logam Timbal (Pb) Dan Seng (Zn) Pada Margarin Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Jurnal Farmasi Malahayati Vol 2 No 1, 24 – 32
  9. Perdana, WW. 2019. ANALISIS LOGAM BERAT DI KEMASAN KALENG, Agroscience Vol 9 No. 2 Tahun 2019. 215-223.
  10. Rasyid, Roslinda, Humairah & Zulharmitta, 2013. Analisis Kadmium (CD), Seng (Zn) dan Timbal (Pb) Pada Susu Kental Manis Kemasan Kaleng Secara Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Jurnal Farmasi Higea, Vol.5, No. 1
  11. Standar Nasional Indonesia No. 7387:2009 Tentang Cemaran Berat dalam Makanan Kemasan
  12. Sugiasti, S., Sediarso, & Kharisma, L.W (2006). Analisis cemaran logam berat dalam buah Ananas Comusus (L.) Merr. Kaleng secara spektrofotometri serapan atom. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia,4,(2), 92-95.