PEMBERIAN LARUTAN DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DALAM PROSES PEMATANGAN BUAH PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca formatypica) SEBAGAI MEDIA EDUKASI MASYARAKAT

Dewi Atikah, Ruspeni Daesusi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh pemberian larutan daun gamal Gliricidia sepium) terhadap proses pematangan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica); (2) mengetahui kualitas rasa buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica) berdasarkan pemberian larutan daun gamal (Gliricidia sepium); (3) sebagai bentuk edukasi yang dapat dibuat dari hasil penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain penelitian posttest control group design dengan 4 perlakuan. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 24 kg buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Setiap perlakuan menggunakan 1 kg buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi terhadap pematangan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Pengamatan ini dilakukan untuk mengidentifikasi warna, tekstur, dan rasa dari buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Data diuji dengan statistik non parametrik Kruskal-Wallis kemudian dilanjutkan menggunakan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari berbagai konsentrasi larutan daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap proses pematangan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Kesimpulannya adalah (1) ada pengaruh pemberian pemberian larutan daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap proses pematangan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica) berdasarkan parameter organoleptis yaitu warna, tekstur dan rasa. Perlakuan yang paling efektif dalam mempengaruhi kematangan buah adalah pemberian larutan daun gamal dengan konsentrasi 50%; (2) kualitas rasa pada buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica) berdasarkan pemberian larutan daun gamal (Gliricidia sepium) memiliki citarasa yang manis sempurna; (3) bentuk media edukasi masyarakat yang dibuat dari hasil penelitian ini adalah brosur tentang pemanfaatan larutan daun gamal untuk proses pematangan buah pisang kepok (Musa paradisiaca formatypica) secara alami.

Keywords

Buah Pisang Kepok Kuning (Musa Paradisiaca Formatypica), Larutan Daun Gamal (Gliricidia Sepium), Proses Pematangan, Kualitas Rasa

References

Abdillah. (2010). Kandungan pisang dan manfaatnya. Bogor : Institut Pertanian Bogor.

Anggoro, Kiki. 2016. Aktivasi pisang (Musa paradisiaca formatypica) pada variasi varietas dan dosis dungi mikoriza arbuskula. Skripsi. Fakultas pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Arifin, Zainal. 2012. Penelitian Pendidikan metode dan paradigma Baru. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Arti, Mulyo I, dan Manurung, N.H.A. 2018. Pengaruh Etilen Apel dan Daun Mangga Pada Pematangan Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica). Fakultas Teknologi Industri Universitas Gunadarma.

Elvyyana, Dwi. (2018). Pengaruh Jenis Daun dan Lama Pemeraman Terhadap Organopleptis Kadar Vitamin C dan Kadar Glukosa Pisang kepok Kuning (Musa paradisiaca formatypica).

Hasan, Ali. 2015. Tourism Marketing. Yogyakarta: GAPS (Center for Academic Publishing Service).

Harun, N.R.E, 2012. Penggunaan Lilin untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizuz). Universitas Riau.

Hayati, Nurul. (2012). Peranan Etilen Dalam Pemasakan Buah.

Herbie, T. 2015. Kitab Tanaman Berkhasiat Obat 266 Tumbuhan Obat Untuk Penyembuhan Penyakit dan Kebugaran Tubuh. Yogyakarta : OCTOPUS publishing House.

Kon Harina Shary. 2018. Pengaruh lama fermentasi pupuk cair daun gamal (Gliricidia sepium) dengan penambahan bioaktivator EM4 dan tetes tebu terhadap kandungan N-total dan rasio C/N. Skripsi. Fakultas Pendidikan Biologi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

Rahman, F. dan Asra, A.S. (2014). Pengaruh Ekstrak Daun Gamal (Gliricidia sepium) Dalam Air Rendaman Untuk Proses Pencelupan Buah Pisang Kepok (Musa balbsiana) Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Buah Setelah Pemeraman. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman. 9(2):75-81.1

Ruth Stefanie, “Respon Pengunjung Terhadap Media Brosur Jatim Park 2”, Jurnal E.Komuniasi, Vol.1 No.3. 2013.

Sadat, Anwar et al. 2015. The Effect of Artificial Repening Used The Calsium Carbida(CaC2) of Physical and Chemical Properties of Ambon Bananas (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt)). Vol.3 No.4

Silsia, D., Rosalina, Y., Muda Firman. 2011. Pemanfaatan Asap Cair Untuk Mempertahankan Kesegaran Buah isang Ambon Curup. Jurnal Agroindustri. 2088-5369.


DOI: http://dx.doi.org/10.30651/jpb.v8i2.9329