Kualitas Nugget Secara Organoleptik Berdasarkan Variasi Konsentrasi Bahan Dasar Ampas Tahu Dan Penerapannya Dalam Pembelajaran IPA

Authors

  • Lia Marlianti Seren Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Ruspeni Daesusi Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30651/jpb.v6i1.3901

Keywords:

Keywords, Organoleptic, nuggets, dregs tofu, organic waste

Abstract

This study aims to determine the effect of various variations of the dregs' concentration of tofu at nuggets, instead of wheat flour. The assessed aspects associated with the organoleptic nature of nuggets include: color, texture, flavor, taste. The ratio of dregs of tofu used is a mixture of 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%. This experimental study used a questionnaire tool. From the results of the questionnaire, the data was processed by using Friedman test and then continued with Wilcoxon test using SPSS program to know the difference of organoleptic value of nuggets with variation of tofu dregs 20%, 40%, 60%, 80%, 100%. If it is compared with original nugget, The content of dregs of tofu 0%.The results of data analysis showed that each variation of nitrate concentration of tofu dregs influences organoleptic properties including texture, flavor, color and aroma. The maximum concentration of tofu dregs that is still acceptable by the community is nugget with treatment, with the composition of the ratio of wheat flour 40% and the tofu dregs 60%. Nugget with this level results in a difference with the original nuggets, but the difference is still within the tolerance limit on the flavor and aroma aspect.

References

Amaha, K., Y. Sasahi, and T. Segawa. 1996. Utilization of Tofu (Soybean Curd) By-Product as Feed for Cattle.

Arbaiyah, ita.2003.Kandungan Protein dan Kalsium serta Daya Terima Susu Kedelai yang dibuat dari Ampas Tahu dengan Penambahan Bahan Pengental.Skripsi.Medan: Fakultas Kesehatan Masyarakat USU.

Arsyad, Azhar.2009.Media Pembelajaran.Jakarta:Rajawali Pers. Baru.

CuIlison, E.A.1978.Feeds and Feeding.New Dehli:Prentice Hall of India Private Limited.

Hanafiah, Kemas Ali.2000.Rancangan Percobaan:Teori dan Aplikasi.Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Hartono, U.2004.Pemanfaatan Tepung Ampas Tahu sebagai Bahan Pembuatan Minuman Prebiotik (Okkara Prebiotik Drink).Skripsi.Bogor:Fakultas Teknologi Pertanian IPB.

Hendronoto, Lilis dan Anshory, Muhamad Irfan.2009.Pengaruh penggunaan berbagai tingkat persentase pati ganyong (Canna edulis Ker) terhadap sifat fisik dan akseptabilitas nugget ayam.Skripsi.Bandung : Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.

Heng-Chu, A. 2004. Utilization of Agricultural By-Products in Taiwan. http//www.agnet.org.

http://disnak.jatimprov.go.id/web/layananpublik/readteknologi/811/pemanfaatan--as-tahu-sebagai-pakan-unggas.

Prabowo, A., D. Samaih dan M. Rangkuti.1993.Pemanfaatan ampas tahu sebagai makanan tambahan dalam usaha penggemukan domba potong. Proceeding Seminar 1983.Bandung:Lembaga Kimia Nasional-LIPI.

Priwnindo, S.2009.Pengaruh Pemberian Tepung Susu sebagai Bahan Pengikat terhadap Kualitas Nugget Angsa.Skripsi.Medan:USU

Pulungan, H., J.E. Van Eys, dan M. Rangkuti.1984.Penggunaan ampas tahu sebagai makanan tambahan pada domba lepas sapih yang memperoleh rumput lapangan.Balai Perielitian Ternak, Sogor. 1(7): 331-335.

Rachimanto, D. Daulay, 8. Hardjo dan Endang S. Sunarya.1981.Pengaruh kondisi proses pengolahan tradisional terhadap mutu tahu.

Rahardjo, Tri S., W. Suryapratama, Munasik, dan T. Widiyastuti. 1998. Bahan Kuliah Ilmu Bahan Makanan Ternak. Purwokerto: Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.

Shurtleff, W. and A. Aoyagi. 1975. The Book of Tofu, Food for Mankind. Ten Speed Press, California, USA.

Shurtleff, W. and A. Aoyagi.1975.The Book of Tofu, Food for Mankind.USA :Ten Speed Press, California.

Soeparno.1998.Ilmu Dan Teknologi Daging.Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Sujana, Nana.1989.CBSA dalam Proses Belajar Mengajar.Bandung: Sumber

Sulistiani.2004.Pemanfaatan Ampas Tahu sebagai Alternatif Bahan Baku Pangan Fungsional.Skripsi.Bogor:IPB.

Sumardi dan L.P.S. Patuan.1983.Kandungan Unsur-unsur Mineral Essensial dalam Limbah Pertanian dan Industri Pertanian di Pulau Jawa. Proceeding Seminar.Bandung:Lembaga Kimia Nasional-LIPI.

Sucipto.2002.Pembuatan Nugget Tahu Vegetarian Studi Proporsi Tepung Tapioka dan Tepung Terigu, Jenis dan Konsentrasi Bahan Dasar, serta Jenis Tahu terhadap kualitanya.Tesis.Malang.Universitas Brawijaya.

Syamsir, E.2008.Membuat Nugget Ikan.http://Ilmupangan.Blogspot.Com.[Akses : 24 April 2011 : 20.00]

Syamsir, E.2008.Membuat Nugget Ikan.http://Ilmupangan.Blogspot.Com.[Akses : 24 April 2011 : 20.00]

Tarmidi, A. R., 2002. Penggunaan Ampas Tahu Dan Pengaruhnya Pada Pakan Ruminansia. Unpad.ac.id

Tim.2017.Pedoman Penulisan Skripsi dan Artikel.Surabaya:FKIP Universitas Muhammadiyah Surabaya.

Wilarso, Djoko.1999.Kelarutan Protein dan Karbohidrat pada Hidrolisa Ampas Tahu.Semarang:Bul Lit Bang Industri Balai Industri.

Winarno, F.G.1997.Kimia Pangan dan Gizi.Jakarta:PT. Gramedia Pustaka Utama.

Winarno, F.G.2003.Pangan, Gizi, Teknologi dan Konsumen.Jakarta:PT. Gramedia Pustaka Utama.

(https://rifky1116058.wordpress.com/2013/01/09/apa-itu-uji-organoleptik).

Friedman Test Teori.2011.Uji Beda 2 Related Sample. https://teorionline.wordpress.com/2011/08/23/uji-friedman-uji-beda-2- related-sample/comment-page-1/.[Akses : 5 Juli 2017]

http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-ampas-tahu-komposisi- nutrisi-bahan-makanan.html

Published

2018-05-26

Issue

Section

Artikel